当前位置:首页  校园动态

离退休教职工党委:深耕“四强四推” 助力离退休服务工作提质增效

发布时间:2023-11-21浏览次数:10

加强离退休干部党建工作是推进新时代党的建设新的伟大工程的重要内容,是做好离退休教职工工作的重要保证。离退休教职工党委持续深入学习贯彻习近平总书记关于老干部工作的重要指示精神,肩抗责任、胸怀情怀,大力弘扬尊老敬老的中华民族传统美德,突出党建引领,通过强化组织建设、调查研究、品牌塑造、常态化机制,持续推动全体离退休教职工老有所学、老有所依、老有所为、老有所乐,进一步为学校内涵式高质量发展贡献银发力量。

强化组织建设,推动老有所学

离退休教职工党委根据省委教育工委关于加强高校离退休干部党支部建设要求和学校党委统一部署安排,以开展基层党组织换届为契机,通过优化组织设置、规范组织生活、丰富活动平台、创新党费代缴等方式,激发离退休教职工党组织内生动力。以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,通过党委班子带头学、党员干部深入学、支部小组跟进学、线上线下结合学,不断提升思想认识和理论素养。坚持理论学习与实践教育相结合,积极组织离退休党员代表赴小甸集特支纪念馆、怀远龙亢新四军淮上行署旧址、上海中共一大会址和嘉兴南湖红船等地开展主题实践活动,组织党务工作骨干赴安徽小岗干部学院开展党建业务专题培训。通过专题学习、主题研讨、个人自学等形式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,切实做到理论学习有深度、实践教育有刻度。针对年老体弱、无法按时参加组织生活的老党员的工作实际,积极组织党员代表采取“上门送学”的形式,确保及时将党的路线方针政策传达到位,将党员意见建议反馈到党组织,满足他们的学习需要,确保每位党员不漏学、不断线、不掉队。刘桂根、马春硕、李传爱等离退休老党员深有体会,由于身体原因不能参加组织生活,但是有支部开展的上门送学和离退处工作处的经常性慰问,又让他们及时跟进学习、获得新知,使他们时刻感受到了党组织的温暖和关怀。

强化调查研究,推动老有所依

离退休教职工党委牢固树立全心全意服务全体离退休教职工的工作理念,坚持以强化理论学习指导发展实践、以深化调查研究提升服务成效,荣获全省老干部调研工作优秀单位称号。利用元旦、春节、“三八”节、教师节、重阳节及国家传统节日等重要时间节点,通过走访慰问、送学上门、医院探望、异地调研、座谈交流等方式,深入了解掌握离退休教职工的思想、生活、身体等状况,认真听取意见建议,及时回应合理诉求。持续深入推进“我为老同志办实事”常态化工作机制,厚植党执政为民的群众基础。针对特困、空巢独居、重病、失能等重点离退休教职工,积极探索“一人一策”,尽可能为他们提供更多亲情化个性化服务;采取多种方式通知组织好500余名离退休教职工做好健康体检,帮助异地老同志体检费报销、离休人员医药费报销,做好退休教职工医药费二次救助等工作,切实做到将离退休服务工作抓实抓细、抓到心坎上。

强化品牌塑造,推动老有所为

离退休教职工党委充分发挥老干部政治优势、经验优势、威望优势,根据老同志的志趣爱好、专业特长,搭建平台载体,树立标杆样板,着力形成精准发力、效应明显、群众满意的且符合自身特色的党建品牌。以学校正在开展的“一学院一品牌、一支部一特色”基层党建品牌创建活动为契机,着力打造“银发向党绽芳华”党建品牌,建立健全离退休干部人才库,组织引导身体素质过硬、精神状态良好的离退休教职工参加离退休宣讲团。通过开展党的二十大精神宣讲、志愿服务以及加强理论研究与实践探索,充分发挥党组织战斗堡垒和共产党员先锋模范作用。进一步强化关工委生活组定期走访调研学生公寓、食堂的工作机制,多侧面了解学生和职工对后勤管理服务的需求和存在的问题,建立健全学生意见信息动态反馈机制,持续助力学校育人环境优化,积极为学校“三全育人”工作发光发热。持续组织“五老”宣讲团深入基层一线开展“五老讲红色故事”宣讲活动,2023年以来共开展宣讲10余场次、累计受众人数2000余人次,用有温度接地气的话语传递党的好声音,广泛弘扬社会正能量。2023年,关工委荣获“全省教育系统关心下一代工作先进集体”光荣称号,彭鹏荣获“全省教育系统关心下一代工作突出贡献奖”荣誉称号,王莉莉荣获“全省教育系统关心下一代工作先进工作者”荣誉称号。

强化常态化机制,推动老有所乐

离退休教职工党委积极落实有关做好老干部工作的部署和要求,带着感情、带着温度把尊老敬老的传统美德常态化贯穿于日常工作中。不断修订完善党委理论学习中心组学习制度、教职工政治理论学习制度以及离退休工作处信访工作办法、首问负责制、走访慰问工作、活动开展等工作制度20余项,建立起较为完备的管理制度体系,确保离退休各项工作制度化、规范化。加强工作机制创新,通过寓教于乐、寓学于趣、寓教于心等形式开展思想政治教育和正能量引导,开展了专题党课、书画展、主题征文、摄影比赛等系列活动,组织“庆国庆、度重阳”文艺汇演活动,与蚌埠城投康养中心开展共建活动,在文体活动中持续提升离退休教职工的幸福感、获得感。加大“光荣在党50年”等表彰工作力度,通过多种方式开展优秀党员评选和先进基层党组织申报工作,积极宣传全国教育系统关心下一代先进工作者、“安徽好人”、“安徽省离退休干部正能量之星”等先进典型离退休教职工。以点带面,进一步激发全体离退休教职工的荣誉感、责任感和使命感,教育引导广大离退休教职工离岗不离党、退休不褪色,持续发挥余热,一如既往为学校构建新发展格局、推进高质量发展发挥“银发人才”余热。

(撰稿:离退休工作处 唐义立;审核:离退休工作处 张金梅)


返回原图
/